03月
桃の節句 ひな祭り!!
2016.03.03
今日はひな祭り!!ちらし寿司を提供いたしました。
海鮮ちらしやバラちらし、スモークシュリンプをのせたちらし寿司など各現場で喜ばれました。
春らしい若竹煮や蕗の煮物、菜の花、潮汁も大変喜ばれました。
保育園では鶏肉のこんがり焼き(醤油,にんにく,生姜,マヨネーズで味をつけた鶏もも肉にコーンフレークをのせて焼く)を提供いたしました。外がカリカリしていて美味しくできました。
老健で提供しているソフト食は、喫食率が上がるので作るのは大変ですが、やりがいを感じます。
デイサービスでは、おやつに手作り桜饅頭と雛あられを提供いたしました。蒸しパンミックスで作ったのですが、生地が少し硬かったようなので次回は水の分量を調整したいと思います。
上の写真のショートケーキは、現場責任者が料理の先生と慕う方から初めて認められたスポンジで作った、彼の苦労と情熱がこもった手作りケーキです。